Приветствуем Вас, дорогие читатели!
Качество кирпича — это один из важных вопросов печного дела. В торговле представлено много видов кирпича от различных заводов-производителей. Кто-то приобретает кирпич на местным заводе, кто-то покупает у зарубежных производителей. Но даже один завод в различные смены работы может выпускать разные по качеству партии кирпича. Т.е. определить качество кирпича в конкретной партии можно только воочию.
Частый вопрос — как выбрать кирпич?
Невозможно дать объективный ответ. Ниже описаны приемы выбора печного кирпича.
Стоит отметить, что пр строительстве печей применяется только красный полнотелый печной кирпич. Рекомендуемая марка 100-200. В сертификате на кирпич должно быть указано «предназначен для печных работ».
Качества кирпича направлено на выявление дефектов при воздействии на него различными способами:
1.Внешний вид
Наличие мелких нитевидных трещин и небольших бороздок на поверхности кирпича допускаются, особенно при таком способе его производства, как нарезка струнами. Помимо этого стоит обратить внимание на размеры и геометрические формы кирпича (допустимые отклонения ±2 мм);
2. Структура среза
При расколе кирпича пополам, скол должен быть равномерного цвета и без посторонних включений. Один из самых распространенных видов браков кирпича — это пережег. Обнаружить его можно при расколе кирпича и обнаружении в сердцевине кирпича темного цвета. Технология производства такого кирпича была нарушена и от приобретения его следует отказаться.
3. Звук и вибрация
Нанесите несильный удар молотком по центру самой большей плоскости кирпича, держа его навесу. Если молоток отскакивает от кирпича с характерным звонким звуком, можно сделать вывод о том, что внутри его нет трещин. Если при ударе слышится глухой звук, а кирпич как бы «впитывает» удар молотка, вибрируя при этом. Наличие внутренних трещин в кирпиче ведет к его последующему разрушению в массиве печи от циклов нагревания-остывания. Особенно, если такой кирпич попадет в топливник;
В заключении несколько слов об использовании б/у кирпича, т. е. от разбора старой печи. Если кирпич находился в верхних дымооборотах печи или в не нагреваемых ее частях, он может быть хорошего качества. При этом кирпич подлежит тщательной очистке от старого раствора и сортировке его по качеству. Не стоит повторно использовать кирпич, бывший в топливнике старой печи.