Приветствуем Вас, дорогие читатели!

У печников-специалистов и у каменщиков подходы к возведению печи — разные.  Печник сделает печь, каменщик возведёт столбы из кирпича, фундамент из кирпича и др. 

Для печника главное — функциональность и надежность, способность печи исправно, экономично, безопасно служить хозяевам десятилетиями.

Для каменщика — это красота и ровность, а как будет функционировать агрегат, он даже не предскажет.

Отличить настоящего мастера печного ремесла от каменщика-строителя относительно просто. Первое, с чем не справится непрофессионал — это объяснение принципа работы печи. 

Достаточно задать вопросы из категории «как образуется тяга и как происходит движение газов?»

Печник — это мастерство возведения объекта, отлаженного по ряду параметров, обогревательного прибора, способность дать рекомендации по выбору материала и режимам пользования.  

Современные «печники», действуют мастерком, из них только настоящие профессионалы умеют делать печную кладку без инструмента, прощупывая, как встает камень на нужную позицию. Настоящий печник  обеспокоен, как его функциональными свойствами будущего объекта. У каменщиков  барбекю и печи всегда выходят самые большие и ровно сложенные.   


Каменщики вопрос прочности решают следующим образом:

  • Увеличением размеров печи — перерасход кирпича,
  • Применением кладочных стальных решеток,
  • Использованием технологичных современных кладочных растворов, иногда с достаточно опасными выделениями при нагреве.

Статьи