Приветствуем Вас, дорогие читатели!
Одним из обязательных действий, которое необходимо выполнить до того, как вы приступите к активному использованию устройства — это Сушка печи.
Для просушки новой печи её следует, как следует протопить. Просушить печь после постройки можно двумя методами: естественным и принудительным.
Новую сложенную печь категорически запрещается в первое время протапливать на полную мощность. Так как из-за большого количества влаги в кирпичах, в печи появятся трещины и даже может произойти сдвиг кирпичной кладки. Именно поэтому новая печь требует тщательной предварительной сушки.
Самое главное, чтобы просушка кирпичной печи была постепенной. Сушку рекомендуется проводить еще до того, как положена каменка, ее желательно делать это в два этапа: естественным и принудительным методом.
Естественная сушка
Естественная сушка каменной печи длится 5 дней после самой кладки. В это время следует открыть все дверки и задвижки. Через них будет осуществляться естественная циркуляция воздуха.
Благодаря тяге, горячий воздух, проходя через печь, забирает испаряющуюся влагу и выводит ее через дымоход. Нужно понимать, что естественным путем происходит сушка только поверхности кладки.
Для увеличения эффективности процесса естественной сушки рекомендуется направить в топочную дверку тепловую пушку, чтобы струя теплого воздуха была направлена непосредственно в топку.
Принудительная сушка
Принудительная сушка представляет собой сушку сухими дровами, сгорающие в топке печи. Такую топку рекомендуется осуществлять раз в сутки, используя мелко наколотые поленья. Поддувало нужно приоткрыть, а главная задвижка может быть открыта наполовину, но дверки подачи вторичного воздуха следует держать закрытыми!
После завершения процесса топки, когда дрова превратятся в угли, дверку поддувала необходимо прикрыть и оставить зазор шириной в 1 см. Главную задвижку необходимо прикрыть, оставив щель в 2 см для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха при этом должны быть приоткрыты.
Через 6 часов после топки необходимо полностью открыть все задвижки и дверки.
Обратите внимание!
На протяжении всего времени принудительной сушки каменной печи дверка каменки должна быть закрыта.
Принудительную сушку необходимо проводить порядка недели. В первый день — сжечь около 2 кг дров. Далее, каждые два дня увеличивать количество дров на 1 кг.
В холодное время года продолжительность принудительной сушки увеличивается и может достигать 3 недель. Количество сжигаемых дров, не должно превышать 7 кг за сеанс сушки.
Отсутствие конденсата на дверках и главной задвижке, является признаком завершения просушки печи.
После окончания процесса просушки, топить печь уже можно дровами и на полную мощность. Количество дров на одну топку составлять примерно 20 кг. После прогорания дров и образования углей следует закрыть все дверки и главную задвижку. В течение последующих 5 часов нужно еще понаблюдать за внешней поверхностью печи.
Также, рекомендуется проверить наличие трещин в швах. Причиной появления трещин может быть неправильная кладка или некачественные материалы.
При появлении трещин толщиной 2-3 мм становится очевидно, что при кладке был допущен брак и эти трещины необходимо заделывать. Но не стоит это делать сразу, лучше всего эксплуатировать печь в течение 3-6 месяцев, и только после этого периода приступать к ремонту проблемных мест, используя эластичный глинопесчаный раствор.