Приветствуем Вас, дорогие читатели!
В настоящее время барбекю, то есть очаг для приготовления пищи в теплое время года, становится популярным дополнением к домашней кухне. Их существует огромное количество, как стационарных, так и переносных.
Для наиболее безлопастного и эффективного использования барбекю существенное значение имеет его месторасположение. Оно не должно быть сильно удалено от домашней кухни, так как вам придётся довольно часто туда наведываться, например, за посудой, водой, и необходимыми кухонными принадлежностями. Не нужно так же располагать барбекю под кронами деревьев, так как жар, идущий он него, может повредить дереву. Также, из соображения пожарной безопасности, не стоит устанавливать барбекю вблизи от деревянных построек и живой изгороди, ведь они тоже могут сильно пострадать от жара и копоти.
Возле барбекю, установленного посреди лужайки, трава всегда будет вытоптана, из-за активного движения множества людей. Так что землю возле стационарного барбекю желательно выложить кирпичом или плиткой, позаботясь одновременно и о комфорте некоторого количества людей, которые разместятся около него. При недостаточном количестве свободного пространства, придётся поломать голову над правильной планировкой территории.
Само барбекю имеет вид открытого сверху и спереди ящика, выложенного из кирпича, камня, различных каменных блоков и т.д. конструкция же барбекю должна быть абсолютно устойчива.
Металлическая решетка, гриль, должна быть расположена на оптимальной, наиболее удобной для вас, для приготовления пищи высоте, примерно на 8-9 ряду кирпича. При понижении этой высоты, вам придётся очень часто, сильно наклонятся, а если она будет выше, то повысится риск ожогов, да и готовить продукты на ней будет неудобно. Сам гриль, как и поддон для углей, необходимо сделать съемными, опирающимися на специальные выступы кирпича, либо же на вделанные в стенки металлические штыри. Зимой их снимают, чистят и прячут от попадания влаги.
гриль можно использовать и стандартную решетку кухонной плиты. В идеале, площадь самой решетки, будет больше, чем площадь огня, так как даст вам возможность, сдвинув еду вбок, не пережарить ее, а просто оставить в горячем виде. Под грилем укрепляется поддон для золы, а над ним, еще одна решетка, уже для горящих углей. Прогорая, они падают в поддон, обеспечивая, таким образом, чистоту, и удобство при чистке барбекю.
При проектировании барбекю уделяйте внимания всем мелочам, куда сложить тарелки, например, или древесный уголь? Кухонный же инструмент, лопатка, щипцы, кочерга и т.д. может удобно разместится на боковой стенке.